Рецепты масок из разных стран мира
Парижская маска
100 г квашеной капусты (листьями или рубленой) отжать и нанести тонким слоем на лицо и шею. Держать капусту в течение 15-20 минут, расслабив мышцы. Смыть маску и умыться теплой водой. Эта маска освежает кожу, придает ей упругость и матовость.
Древнегреческая маска
Взбить 1 сырое яйцо, добавить 7-10 капель лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла
Смыть маску через 20 минут теплой водой.
Шведская маска
3 ч. л. жирного творога растереть с 1 ч. л. меда. Полученную массу взбить до состояния пены, нанести на лицо тонким слоем, смыть через 15-20 минут ватным тампоном, смоченным в отваре трав (шалфей, ромашка, мята), растворе чая или холодном молоке. Маска очищает поры, питает и восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
Финская маска
Смешать 1 ст. л. молотого "Геркулеса" с 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Добавить к этой кашице 1 ст. л. подогретого молока и 1 ч. л. теплого жидкого меда. Нанести маску на кожу лица, смыть через 30-40 минут.
Австрийская маска
Способ 1. Смешать по 1 ст. л. лепестков роз, жасмина, пиона, ромашки, лаванды, липы и белой лилии. Протереть травы через мясорубку, залить небольшим количеством кипятка. Затем держать эту смесь на водяной бане в течение 20 минут.
Еще теплый состав нанести на лицо, смыть через 30~40 минут.
Способ 2. Смешать 1 ст. л. сгущенного молока или жирных сливок с 5 каплями оливкового масла.
Нанести на лицо тонким слоем, подождать, когда маска высохнет, и положить второй слой.
Повторить эту процедуру еще два раза, потом осторожно смыть застывшую маску теплой водой и протереть лицо лосьоном.
Американская маска
Способ 1. Смешать 2 ст. л. кукурузной или овсяной муки с 1 яичным белком. Взбить массу до получения пены. Оставить маску на лице на 15-20 минут до затвердения. Затем осторожно смыть ватным тампоном, ополоснуть сначала теплой, затем прохладной водой.
Способ 2. Смешать 1 тертое яблоко, 1 ч. л. кукурузной муки, по 1 ст. л. молока и кукурузного масла. Аккуратно нанести маску на лицо, смыть через 20 минут. Эта маска очищает, укрепляет кожу и придает ей матовость.
Израильская маска
Взбить в миксере мелко нарезанную свежую мяту с любым жирным белым кремом до образования однородной пенистой массы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть через 10-15 минут.
Чилийская маска
ВИЛКОЙ раздавить 200 г зеленого винограда. Смешать виноградную кашицу с 1 ч. л. растительного масла и 1 ст. л. муки любого вида. Нанести на очищенное лицо, смыть через 20 минут.
Итальянская маска
Способ 1. 2 ст. л. сухого зеленого горошка растереть, смешать с 2 ст. л. муки и молочной сыворотки. Приготовленную кашицу нанести на лицо тонким слоем.
Снять через 20 минут ватным тампоном, смоченным слабым раствором чая. Сполоснуть лицо теплой, затем прохладной водой. Такая маска очень полезна для увядающей кожи: очищает, матирует, разглаживает морщины.
Способ 2. Взбить желток 1 яйца и 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла.
Нанести тонким слоем на лицо и область декольте. Смыть теплой водой через 20-30 минут.
Цыганская маска
К 100 г жидкого меда добавить 25 г спирта и минеральной или кипяченой воды. Нанести маску тонким слоем на лицо, подождать 5 минут и нанести еще один слой смеси, смыть через 15 минут.
Латиноамериканская маска
Тщательно размять деревянной ложкой мякоть одного банана. Нанести кашицу на лицо тонким слоем. Маску держать 10-15 минут, смыть прохладной водой.
Греческая маска
Смешать 1 яичный желток с 1 ч. л. оливкового масла и соком 1 лимона, апельсина, огурца, помидора или горстью земляники. Нанести на лицо и шею, смыть через 20 минут.
Испанская маска
1 стакан фасоли залить холодной водой и оставить настаиваться в течение 3-4 часов. Затем сварить фасоль до полной готовности, остудить и протереть. В образовавшуюся кашицу добавить сок половины лимона, 1 ст. л. любого растительного масла. Перемешать и оставить на лице на 15-20 минут. Смыть маску ватным тампоном, сполоснуть теплой, затем прохладной водой.
Русская маска
Способ 1. Смешать 1 сырой яичный желток с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. глицерина.
Эту маску следует держать на лице около двух часов, затем смыть теплой водой.
Способ 2. Заварить кипятком измельченные листья одуванчика, молодой крапивы, мяты перечной. Каждую траву заварить отдельно, дать настояться в течение часа. Смешать по 1 ст. л. каждой кашицы с 1 ст. л. творога и теплого меда. Нанести маску, смыть через 30 минут.
Японская маска
Эта маска полезна при увядающей коже. Смешать по 1 ч. л. меда, муки и молока. Нанести на лицо тонким слоем и оставить на 30 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в отваре травы (лучше всего ромашки).
Китайская маска
Растереть свежую кожуру 2 мандаринов, положить ее на тарелку ровным слоем. Смазать кожуру 1 ч. л. арахисового или соевого масла и оставить на 2 часа на солнце. Смешать по 3 ч. л. меда, пчелиного воска, лукового сока, сока белой лилии с двумя размолотыми семечками персика. Добавить эту смесь к прогретой кожуре, перемешать с 2 ст. л. водной настойки корня имбиря (1 ст. л. измельченного имбиря на 1 стакан воды). Нанести маску густым слоем, снять ее ватным тампоном спустя 0,5-2 часа. Сполоснуть лицо прохладной водой.
Французская маска
Добавить к половине стакана кипяченого молока 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. коньяка. Нанести эту маску теплой, подождать, когда она затвердеет на лице, и осторожно смыть прохладной водой.
Польская маска
Способ 1. Смешать 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. творога. Держать на лице в течение 20 минут, смыть теплой водой, затем ополоснуть еще раз прохладной водой.
Очень часто на упаковке пишется, что данный крем нежирный и предназначен для ухода за смешанной или жирной кожей. Проверить, так ли это, можно, узнав, какие компоненты в него входят. Так называемые эмульсионные, нежирные кремы должны содержать ланолин, пчелиный воск, косточковое масло и спермацет. Эти кремы на 80% состоят из воды.
Способ 2. Заварить 1 ч. л. высушенных цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут. Добавить к отвару 1 ч. л. меда. Полученной смесью протирать сухую увядающую кожу.
Способ 3. Для осветления веснушек в Польше используется такой рецепт. Смешать 1 небольшой, мелко натертый свежий огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. сметаны. Или смешать 1 ст. л. творога и 3 ст. л. кефира. Нанести маску на 20-30 минут.
Способ 4. Смешать 3 ст. л. сока красной смородины с таким же количеством сока клубники. При жирной коже к этому лосьону можно добавить 1 ч. л. сметаны. Смочить кожу лица и шеи этим раствором с помощью ватного тампона, смыть теплой водой через 20 минут.
|